Наш проект:

Рекомендуем наших партнеров:

Летний дефицит кондиционеров и рост цен в 2013 году

Дата: 2013-04-15 - 10:13:45


Показатели спроса на кондиционеры растут вместе с температурой. Сегодня продажи климатического оборудования в России увеличиваются с каждым годом, в том числе значителен спрос на дорогую элитную продукцию.

С приближением лета всё больше количество желающих приобрести кондиционер. Летом 2010 года  из-за небывалой жары и задымлений спрос на системы охлаждения и очистки воздуха в России вырос в несколько раз. Кондиционеры заканчивались на складах у поставщиков - были распроданы практически все бытовые кондиционеры мощностью до 3.5 кВт, включая запасы прошлых лет.

Высокий спрос на кондиционеры обычно наблюдается там, где жаркая погода - норма.  Минувший летний сезон изменил психологию климатического рынка в нашей стране,и в частности, в европейской её части. В этом году люди стремятся заранее озаботиться вопросом приобретения и установки кондиционера в своих домах, и обезопасить себя от повторения испытаний, связанных с грядущей жаркой погодой.

Спрос на климатическое оборудование повышался на протяжении всей зимы,  были востребованы настенные сплит системы и мобильные кондиционеры в несвойственных холодному сезону объёмах. Как результат - с начала весны стал наблюдаться  дефицит на многие популярные модели.  Это стало главной причиной роста цен на кондиционеры раньше времени - обычно, ежегодный "сезонный" рост цен на климатическое оборудование наблюдается в конце мая - начале июня, и не более чем на 15%.

Более того, уже в апреле этого года компании-поставщики подняли цены на 25-30%. Причинами послужили проблемы с погрузкой-разгрузкой из-за погодных условий, увеличение стоимости логистики, рост цен на сырье и нехватка комплектующих на заводах-изготовителях. Ощутимо на ценообразование повлияла тяжелая ситуация в Японии, вызванная произошедшими трагическими событиями.

Сейчас стоимость кондиционеров варьируется от 15-18 тысяч рублей за настенную сплит-систему с минимальными мощностью и набором функций для дома или офиса, до 300 тысяч и выше за максимально мощные сплит-системы и мультисплит системы.

Из-за дефицита найти нужный кондиционер сейчас очень трудно, даже у самих дистрибьютеров. Касается это моделей как самых известных и надежных японских брендов - Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy, Fujitsu, Daikin,  так и менее популярных кондиционеров от Panasonic, Hitachi, General Climate,  не говоря уже о дешевых китайских брендах. Аналитики предрекают, что дефицит кондиционеров сохранится как минимум до конца лета, и ниже цены уже не опустятся.